тел.: +7 (4872) 71-14-60
тел./факс: +7 (4872) 71-14-70
 

Производственная аптечка – гарантированная безопасность персонала

Главная » Статьи » Производственная аптечка – гарантированная безопасность персонала

Аптечка производственная – необходимый набор медикаментов, лекарственных препаратов и прочих средств для оказания первой неотложной помощи. Наличие такого комплекта является обязательным для предприятий численностью от 20 человек вне зависимости от сферы деятельности.

В состав комплекта входят препараты в таблетированной, жидкой форме, бинты, жгуты и многое другое, что может потребоваться человеку при необходимости. Если в ходе проверки предприятия выявляется отсутствие набора медикаментов, может быть наложен штраф. Комплект медикаментозных средств – своеобразный гарант обеспечения максимальной безопасности сотрудников, а в некоторых случаях набор спасает жизнь.

Различается несколько форм выпуска: мягкий или жесткий футляр, короб металлический навесной (шкаф). Выпускаются производственные коллективные аптечки, которыми обеспечиваются предприятия с персоналом от 50 человек.

Наполнение также регламентируется правилами и включает наличие: герметического пакета, бинтов, шприцев, желудочных, сердечных, прочих лекарств, жгутов, повязок, обезболивающих, противоожоговых повязок и прочее. Собрать комплект самостоятельно – это допустимо, но крайне важно иметь все необходимые по регламенту медикаментозные средства. В качестве дополнения разрешены лекарственные препараты ненаркотического свойства, безрецептурные, продаваемые в открытом доступе.

Не следует забывать о том, что все препараты имеют ограниченный срок годности и поэтому их следует вовремя заменять. Просроченные лекарства следует утилизировать. В случае, если сотрудник предприятия, приняв медикаменты с истекшим сроком годности, получает отравление, это может послужить поводом для судебного разбирательства, оплаты лечения и выплаты компенсации. Так же наказание на фирму накладывается при отсутствии необходимых (утвержденных законодательно) лекарственных средств, которые понадобились работнику в определенный период.

К примеру, работник столярного цеха поранил руку, а до приезда бригады скорой помощи ему не смогли сделать перевязку, дать обезболивающее, кровоостанавливающие таблетки. В этом случае руководителю компании могут выписать штраф, а сотрудник предъявит требование о возмещении затрат на лечение. Судебная практика в данном случае полностью на стороне работника.

Чтобы не столкнуться с неприятностями, просмотрите каталоги компании «Промбезопасность». У нас большой выбор укомплектованных аптечек, с которыми вы и ваша фирма будете чувствовать себя в безопасности. Звоните +7 (4872) 71-14-60, мы всегда рады сотрудничеству.