тел.: +7 (4872) 71-14-60
тел./факс: +7 (4872) 71-14-70
 

Диэлектрические средства защиты – особенности эксплуатации

Главная » Статьи » Диэлектрические средства защиты – особенности эксплуатации

Перечень предметов включает в себя наименования одежды для рук, ног и защищает работника от поражения электротоком. Основные средства защиты – галоши, боты, коврики, перчатки. Материалом для изготовления служит специальная резина с высоким показателем прочности и эластичности. Особое внимание следует уделять выбору и эксплуатации предметов одежды, а также подготовке изделий перед началом работ.

Важно помнить, что резина разрушается под воздействием тепла, минеральных масел, бензина, щелочей и может порваться вследствие механических воздействий.

Галоши, боты

Обувь применяется как косвенное или дополнительное средство для защиты ног. В условиях отсутствия осадков могут использоваться открытые модели, при наличии испарений, осадков, пара, только закрытые модели. Используются боты в установках закрытого/открытого типа, галоши только при работе с агрегатами закрытого типа мощности до 1000 В.

Все электроприборы нужно укомплектовывать диэлектрическими аксессуарами разных размеров. Перед началом работ сотрудник обязан визуально исследовать боты, галоши на наличие дефектов, отслоения подкладки, вкраплений посторонних предметов. Если в спецсредствах выявлены прорехи, комплекты следует заменить, утилизировать.

Ковры резиновые

Предназначены для применения в помещениях высокого уровня опасности поражения током, в установках более 1000 В. Запрещено использовать коврики в комнатах с высоким уровнем влажности, содержанием пыли. Если коврики предназначены для открытых установок, работы проводятся только в сухую погоду. Способ эксплуатации – расстелить на полу или плоскости, предназначенной для вставания, в местах включения/отключения рубильников, управления/регулировки реостатов и проведения других операций с коммутационным и пусковым оборудованием до 1000 В и более.

Профилактическая визуальная проверка изделий выполняется раз в 6 месяцев. При обнаружении порывов, дырок, прочих дефектов коврики меняются, утилизируются. Если продукция хранится на складе с минусовыми температурами, изделия перед началом эксплуатации необходимо выдержать в теплых помещениях, не вскрывая упаковку. Срок выдерживания не менее 24 часов.

Чтобы узнать больше, купить диэлектрические средства защиты и аксессуары звоните +7 (4872) 71-14-60. ООО «Промбезопасность» - это большой выбор полезных и качественных товаров, аксессуаров для выполнения различных видов деятельности.