Правильно подобранная сигнальная спецодежда позволяет заметно уменьшить риск травмирования сотрудников, работающих в непосредственной близости к движущемуся транспорту (например, на автомобильных или железнодорожных магистралях, в некоторых цехах и складах). Особенно важно использование такой экипировки в периоды ограниченной видимости – в темное время суток, во время дождя или снегопада. Даже в таких условиях она четко обозначает силуэт человека, поэтому водитель транспорта или оператор оборудования может быстро среагировать.
В соответствии с ГОСТ, такая спецодежда делится на 3 категории в соответствии с уровнем обеспечиваемой защиты. На экипировке самого высокого (третьего) класса должно быть минимум 0,8 кв. метра флуоресцентного и 0,2 кв. метра световозвращающего материала. Для второго класса эти показатели составляют 0,5 и 0,13 соответственно, для первого – 0,14 и 0,1.
Флуоресцентный материал – это фоновая ткань, из которой шьется сигнальный жилет или другая часть одежды. Его основная задача – обеспечивать хорошую видимость человека днем, поэтому главным требованием является высокая яркость цвета. Чаще всего используются насыщенные оттенки оранжевого, красного, желтого.
Второй важный компонент – световозвращающие элементы. Они отвечают за видимость сотрудника в темное время суток или в непогоду. Чаще всего представляют собой полосы из материала-ретрорефлектора, который хорошо отражает свет.
Критерии выбора того или иного типа сигнальной одежды прописаны в Типовых нормах бесплатной выдачи. Они базируются на том, насколько велик риск наезда транспорта на сотрудника. В соответствии с этим документом, распределение по классам выглядит так: