Огнетушители уже давно остаются самым популярным и удобным средством пожаротушения. Они должны находиться в каждом автомобиле, офисе или другом общественном здании. Во многих случаях с их помощью можно потушить пламя, не дожидаясь приезда пожарных, и минимизировать ущерб от возгорания. Для того чтобы огнетушитель был достаточно эффективным и хорошо выполнял свои функции, важно подобрать правильную модель.
Все представленные в продаже устройства отличаются друг от друга по объему и по типу используемого активного вещества. Широкое распространение получили порошковые модели, которые обозначаются аббревиатурой ОП. Их можно использовать для возгораний категорий А, В, С и Е, то есть для тушения твердых, жидких и газообразных веществ, а также электрических установок. Некоторые модели могут применяться и для пожаров класса D (металлы) – их можно узнать по маркировке ОПС.
Огнетушитель данного типа состоит из корпуса, в который под давлением закачивается активное вещество (порошок на основе минеральных солей), сифона, зарядно-пускового элемента, распылителя и манометра. При использовании заряд выбрасывается на огонь, спекается под воздействием высокой температуры и перекрывает доступ кислорода, в результате чего горение прекращается. Одно из преимуществ таких устройств заключается в том, что необязательно израсходовать всё активное вещество за один раз. Можно распылять порошок порциями, пока не кончится закачанный заряд.
Огнетушители имеют широкий температурный диапазон эксплуатации. Они сохраняют работоспособность в морозы до -40 градусов и в жару до +50. Максимальный охват зависит от объема устройства – вес заряда может варьироваться от 500 г до 100 кг. Средняя рабочая площадь обозначается в маркировке. Так, для ОП-2 она составляет 20 кв. м, для ОП-3 – 30 кв. м и так далее. Модели также отличаются друг от друга по длине выброса струи (обычно составляет от 2 до 6 м), по времени работы. Все эти показатели указываются в технических характеристиках.
Устройства порошкового типа обладают рядом преимуществ, которые делают их популярными: