Преимущества порошковых огнетушителей

27.06.2018

Наиболее известным и востребованным средством пожаротушения являются огнетушители. Их можно увидеть в каждом здании и машине, ведь они всегда должны быть под рукой, чтобы в экстренном случае люди могли как можно быстрее ими воспользоваться.

Благодаря современным технологиям, огнетушители становятся все более простыми и удобными в эксплуатации. Даже неподготовленный человек, не обладающий большой силой, при необходимости может до приезда пожарных минимизировать ущерб от пламени, или вообще ликвидировать возгорание самостоятельно.

Эффективность средств зависит от их типа и объема. Различаются огнетушители не только по размеру, но и виду активных элементов. В последнее время большое распространение получили порошковые устройства - их можно отличить по аббревиатуре ОП. Они успешно применяются при возгораниях категорий А, В, С и Е, другими словами, в целях тушения твердых, жидких и газообразных веществ, а также электрических установок.

Ряд моделей, имеющих маркировку ОПС, предназначен для тушения пожаров класса D (металлы).

Стандартные устройства с порошковым веществом включают в себя, помимо корпуса, сифон, зарядно-пусковой элемент, распылитель и манометр. Активным элементом в них является смесь на основе минеральных солей, которая закачивается в корпус под давлением.

В момент эксплуатации заряд направляется на пламя и спекается при высокой температуре. Тем самым блокируется доступ кислорода, следовательно, останавливается и процесс горения прекращается.

Важным преимуществом огнетушителей порошкового типа является возможность многократного применения. Активное вещество распыляется порционно, интенсивность воздействия в результате можно варьировать в зависимости от возгорания. Устройство используется до тех пор, пока не будет полностью израсходован имеющийся запас порошка.

Большое значение имеет и широкий температурный диапазон – такие огнетушители не теряют работоспособности ни в суровые морозы, когда температура может опуститься до -40 градусов, ни и в 50-градусную жару. Поэтому они подходят и для производственных помещений.

Вес заряда может составлять от 500 г до 100 кг, от объема зависит и средняя рабочая площадь. Она обозначена в маркировке изделия, например, аббревиатура ОП-2 сообщает о том, что речь идет о 20 кв. м. Для ОП-3 площадь составит 30 кв. м и т.д.

Современные производители выпускают модели, имеющие разную длину выброса струи. Стандартные устройства способны гасить пламя на расстоянии от 2 до 6 м.

Кроме того, устройства могут отличаться по продолжительности действия. Полная информация о характеристиках выбранной модели содержится в сопутствующей документации, которую важно тщательно изучить при выборе противопожарного средства.

Популярность порошковых моделей обусловлена их универсальностью – подойдут для использования в помещениях разного типа, а также в автомобилях. Такие устройства экономичны в сравнении с другими типами противопожарной защиты.